当前位置: 首 页>>学术信息>>正文
大气科学学院举办第59期研究生论坛

10月19日,大气科学学院第59期研究生论坛在1507教室举行。研究生杨寅山、张智察、陈欢欢和沈程锋作学术报告,百余名大气科学学院研究生参与此次论坛。

杨寅山做题为《基于约束气溶胶光学辐射参数的大气能见度数值模型改进-以成都为例》的报告。杨寅山先从研究生如何开展研究工作出发,再具体讲解了文献搜集、管理、阅读等方面的一些实用工具和方法,最后介绍了自己的研究成果。他首先分析了大气消光系数统计模型和数值模型的研究现状,接下来分别介绍了研究的物理意义和使用资料与方法,最后展示了研究所用模型与其他模型相比的优势。

CD181

张智察的报告题目是《深度学习与光流法的雷达回波短时临近预报》,他首先介绍了强对流的危害性以及雷达在强对流预报中的重要性,接着介绍了业务应用中的一些雷达回波外推算法,最后详细讲解了雷达外推光流算法、深度学习雷达外推算法以及在业务应用中相应的优势。

DE67D

陈欢欢的报告题目是《研究生科研方法与绘图入门》,他详细介绍了在进行研究工作中该如何明确自己的研究方向、更有效率地阅读文献,以及如何下载数据,最后总结了研究过程中所使用工具的重要性以及下载和使用方法。

C2A65

沈程锋的报告题目是《GPM卫星资料下载与处理》,他先就GPM是什么、GPM数据如何下载作了介绍,接下来进一步说明了GPM数据的查看和处理方法,并在最后分享了一些对研究工作有所帮助的资源。

809FE

论坛结束后,各位主讲人和与参会学生进行了深入探讨和交流学习,并对大家提出的问题做出详细解答。这大大加深研究生对相关领域的了解,对同学们激发学习兴趣,拓宽学术视野、提高科研水平具有良好促进作用。