首 页  学院概况  师资队伍  科学研究  本科生培养  研究生培养  学生指南  信息公开  校友风采  光荣榜  院长信箱  ENGLISH 
大气科学学院
详细内容
当前位置: 首 页>>学术信息>>正文
大气科学学院研究生邓中慈在SCI期刊《Environmental Science and Pollution Research》发表城市化和消费模式对中国黑碳排放影响的新研究成果
 

近日,我校大气科学学院硕士生邓中慈、张小玲教授、康平博士与华中农业大学王真教授合作,在环境科学与生态学领域SCI期刊《Environmental Science and Pollution Research》(IF=3.056)上发表题为“The impact of urbanization and consumption patterns on China’s black carbon emissions based on input–output analysis and structural decomposition analysis”的学术论文,分析评估了2002-2017年城市化和消费模式对中国黑碳排放的影响。邓中慈为该论文第一作者,康平博士为通讯作者,成都信息工程大学为第一署名单位。

本研究采用因子可逆结构分解法(SDA)与投入产出分析(IOA)相结合的方法,以中国29个产业部门黑碳排放为重点,定量地研究了城市化和消费模式变化对中国29个产业部门黑碳排放增量的贡献。研究发现,城市和农村人口的能源结构和相应的黑炭排放有显著差异,中国城市化进程中农村向城市的人口迁移、以及农村消费向城市消费模式的转变共同推动了黑碳排放总量的变化。

研究还发现,城市化和消费模式变化对交通运输部门、居民生活部门、和农业部门的黑碳排放影响贡献最大。这是由于城市化和经济增长促进了能源的消耗、人均车辆保有量、以及运输距离的扩张,加之经济结构的改变。政府部门需要积极采取缓解政策,一方面减少重点排放部门的黑碳排放强度,进行结构性经济改革;另一方面倡导居民进行绿色消费以及促进绿色产业的建立发展。

图1城市化及城乡居民消费对黑碳排放的贡献

城市化及城乡居民消费对TSP(交通运输部门)、RES(居民生活部门)以及FFA(农业部门)的影响最为显著。

图2居民消费变化对29个产业部门黑碳排放的影响

TSP(交通运输部门)、RES(居民生活部门)以及FFA(农业部门)的黑碳排放变化最大。虽然排放结构相似,农村地区与城镇地区排放量的增长有所不同。

文章信息:Zhongci Deng, Ping Kang*, Zhen Wang, Xiaoling Zhang, Weijie Li, Yihan Ou, Yu Lei, Ying Dang, Zhongren Deng. The impact of urbanization and consumption patterns on China’s black carbon emissions based on input–output analysis and structural decomposition analysis.Environmental Science and Pollution Research(2020).

论文链接:https://doi.org/10.1007/s11356-020-10650-1

关闭窗口


网站导航
 
通知公告

成都信息工程大学大气科学学院
School of Atmospheric Sciences, Chengdu University of Information Technology
通讯地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号-成都信息工程大学航空港校区气象楼
联系电话:028-85966389   邮政编码:610225   运营管理/技术支持:大气科学学院新媒体中心