当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文
我校首席教授赵平研究员在我校作学术报告

2024年5月30日下午,中国气象科学研究院赵平研究员在航空港1309教室,作题为《第三次青藏高原大气科学试验进展》的学术报告。本次报告由大气科学学院院长张宇教授主持,副院长华维教授、文小航教授等部分师生参加了现场报告和学术交流。

赵平研究员先通过视频介绍了青藏高原大气科学试验的历程、背景、及前两次取得的进展,以及开展第三次青藏高原大气科学试验的必然性、迫切性。报告中详细介绍了第三次青藏高原大气科学试验背景和科学目标、试验取得的多方面的创新性成果,包括青藏高原陆面-边界层-对流层-平流层物理过程监测、青藏高原陆面-边界层物理过程的诊断及模拟、青藏高原云物理过程及大气水循环诊断及模拟、青藏高原对流层-平流层低层大气成分诊断及模拟、青藏高原与下游地区灾害天气诊断及模拟等,最后给出了青藏高原大气科学试验的启示意义。会后,我校在场师生与赵平研究员开展了深入讨论交流。