当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文
大气科学学院王式功教授参加国家自然科学基金委重大研究计划 2021年度进展交流会

国家自然科学基金委重大研究计划“中国大气复合污染的成因与应对机制的基础研究”2021年度进展交流会于2021年5月8-9日在南京大学仙林校区国际学术交流中心举行,出席会议的有特邀专家中国科学院陈骏、符淙斌、吕达仁、王会军院士,中国工程院贺泓院士,国务院参事、北京大学环境科学与工程学院院长朱彤教授,南京大学常务副校长谈哲敏教授,以及国家自然科学基金委员会地球科学部的相关领导。此次会议依据国家自然科学基金重大研究计划“中国大气复合污染的成因与应对机制的基础研究”的科学目标和核心科学问题,以分专题汇报和集中讨论的方式,针对所有获得资助的重点项目、培育项目和集成项目进行了项目成果交流和讨论,并据此制定了项目间协作研究计划,推动了重大研究计划的项目集成与合作。

我校大气科学学院王式功教授和樊晋讲师参加本次会议,并对所负责的重点支持项目“冬春季四川盆地西南涡活动对大气复合污染影响与机制研究”的核心成果进行了汇报。王式功教授代表项目组介绍了西南涡在高原生成后东移至四川盆地,受重力场作用所产生的“空降效应”,以及四川盆地大气边界层内的三种特殊逆温结构,即暖干盖的“锅盖效应”,进而讨论了四川盆地大气重污染过程中,暖干盖对盆地内大气污染物扩散空间的压缩和释放,诠释了重污染形成的热力和动力机制,并重点向与会专家学者介绍了上述机制的概念模型,受到了与会专家和代表们的一致认可与好评。

与会专家学者在宽松、活泼、和谐的氛围中畅所欲言、各抒己见,不同学术观点进行了深刻的交流和碰撞,为该重大研究计划目标的实现起到了良好的推动作用。